...J'ai récolté les pommes de terre.
Au total, 40 kg pour 83 pieds, l'année a été tellement mauvaise à cause de la sécheresse que j'ai ramassé la moitié de la récolte escomptée, avec un rendement diminué de 50 %.
Je ne me plains cependant pas, je suis parmi ceux, autour de moi, qui ont eus les meilleures récoltes. Attendez-vous à une hausse du coût de la frite, cet hiver ! :)))
Au moins tu en as eu!!!
RépondreSupprimerJamais vu un désastre comme cette année!
Pfouhhhh!!!!:o((((
Oui, j'ai eu de la chance ; en plus, elles sont délectables.
RépondreSupprimerAnne, t'as un corps de guêpe, t'a pas besoin de te goinfrer de pomme de terre! le peu que tu as récoltée, comme tu l'as dit est délectable, c'est le plus important!Bonne journée.
RépondreSupprimerBonne journée Bizak ! l'idée, c'est de produire au maximum la nourriture dont nous aurons besoin ; pas assez de sous pour se passer de nos efforts....alors, on aimerait mieux être sûrs d'avoir de quoi voir venir pour l'hiver !!!Les pâtes et le riz ont augmenté.....:)
RépondreSupprimerFaudra venir les chercher du côté de Méailles, la Haute-Provence semble avoir été épargnée.
RépondreSupprimerMais en frites, c'est dommage, au coin du feu, ce sera mieux!
Bonne soirée Anne.
PS: Tiens pomme de terre ce serait une belle idée pour le défifoto d'octobre...
LP, la pomme de terre, pour ma part, je l'aime bien de toutes les façons possibles ! au coin du feu dans un diable, c'est délectable aussi !!!!
RépondreSupprimerd'accord, propose "pomme de terre" pour octobre, ça me triturera moins les méninges que le thème de septembre ! :)
Ah, quelle courageuse, cette damoiselle des Ocreries... T'as eu un coup de main, quand même, toute fine que tu es, à charier des kilos de patates ?!
RépondreSupprimerBises amicales
Elles sont superbes tes patates. Mais, amie, comme la terre est basse!
RépondreSupprimer@ Sophie : N'aie crainte, Sophie ! un preux chevalier passait par là ! :))) xxx
RépondreSupprimer@ Manouche : Voui, mon dos s'en est souvenu le lendemain ! :)
Nous n'avons pas eu le temps de faire les semis cette année mais avons fait de la préparation de sol pour l'an prochain. Un peu beaucoup grâce à toi et tes chroniques vertes. Qu'est-ce que "patates dans un diable, au coin du feu"?
RépondreSupprimerIci, après un été sec, ça été le déluge avec pannes et tout le tralala.
Si j'ai contribué à te donner le virus, je suis très flattée, MmwH !
RépondreSupprimerAlors, un "diable" est un instrument pour la cuisson des pommes de terre au feu ; imagines deux casseroles identiques de taille, en terre cuite, dans quoi tu mets tes pommes de terre.Il est recommandé de le tremper dans l'eau chaude, qu'il s'imbibe, avant de le poser sur la braise.
regarde :http://www.consomacteurs.com/cuisine/cuisson/diable-phenix.htm
ps : nous aussi, après la sécheresse, nous avons essuyé des trombes, des pannes et tout le tralala ! avec un orage et demi par jour, au moins ! :)
RépondreSupprimerJe vois, c'est l'équivalent de la cocotte de terre cuite que l'on laisse à tremper dans l'eau avant usage.
RépondreSupprimerMon père a fait patate dans la pomme de terre.
RépondreSupprimerJe m'en souviens comme hier,on les ramassait
à genoux dans la terre moi et mon frère
plus quelques employés à l'époque.
Dès 6 hres du matin.
Souvenirs.
Faut plier les genoux si on veut pas les mettre
en terre pour les ramasser sinon notre dos
nous le rappelle le lendemain.
Malgré l'histoire je l'aime sous toutes
ses formes la roulasse. :)
Oui, c'est le même procédé !
RépondreSupprimer@ Yvan : hey ! sacrés souvenirs dis donc !
RépondreSupprimerComment ne pas les aimer, les gueuses ? elles savent tout faire !!! :)
Même des bonbons!!!
RépondreSupprimerAttention, estomacs fragiles.
Pommes de terre en purée, refroidie, sucre glace et...beurre d'arachides. Mettre en boules de 2cm et rouler à nouveau dans le sucre glace.Proprement dégueux et sucré.
À notre prochain rendez-vous de "autre-cuisine" il s'agira du terroir acadien et de patate pour la nommer: La poutine râpée (rien à voir avec la poutine québécoise, nettement plus...brune!)
Bigre ! la patate sucrée; c'est pas trop mon truc, ça.....
RépondreSupprimertu me raconteras ça, ta poutine râpée ! y a aussi du fromage dedans ? j'en mange pas, du fromage !
salut Anne,
RépondreSupprimerElles paraissaient bien chevelues ses pommes de terre, mais ça ne parait pas énorme pour passer l'hiver !!
ouep, ils ont taxés le vin, l'alcool, les clopes à 6%, reste la diminution des petites retraites et augmentation des mutuelles!
je ne continue pas la liste je sens que la moutarde me monte au nez et dire que ce n'est que le début d'une année de crise !... ta récolte de patates vaut de l'or, Anne !
Augmentation du coût de la frite ?...
RépondreSupprimerVoilà qui ne va pas contribuer à nous donner la pêche... :-)
@ LaureK : J'aimerais bien que nous les "désherbions", ces "ils" qui nous font tellement de mal, et dont les poches sont pleines de NOTRE argent !!!!
RépondreSupprimerJe suis d'accord, elle est précieuse, cette récolte !
@ Rock : HAHAHAHAHAHAHA !!!!!!!! excellent....:)
Ah comme c'est bon de te voir en photo sur ton blog, mon anne!
RépondreSupprimerles mains d'une femme dans la terre c'est aussi beau que celles d'un homme dans la farine, non?
pssst....c'est des patates volantes, que tu les enfermes dans une cage?
pauv'poulettes!
KisssssyouDarling
HAHAHAHA ! C'est parce que nous n'avons pas de resserre à pommes de terre ! alors, nous avons utilisé une cage à lapin, ça marche pareil ! :))
RépondreSupprimerBelle récolte, Anne.
RépondreSupprimerJ'envie ta souplesse. C'est le genre de mouvement que je ne peux plus faire.
Bises
Roger
Merci Roger ! tu sais, à la fin de la récolte, j'avais du mal à me redresser ! C'est tout de même assez physique, un carré de patates...:)
RépondreSupprimeroh, les belles ;))) pommes, on se régale à l'avance, merci Monsieur Parmentier !
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elles ont un goût, mais un goût ! rien à voir avec la patate irradiée de supermarché !!!!
RépondreSupprimerOui c'est vrai que c'est physique les patates ! Et en avoir en stock dans sa cave c'est douillet, j'aime bien moi aussi faire l'écureuil pour l'hiver.
RépondreSupprimerIci on n'aurait rien eu de toutes façons, alors c'était vraiment la bonne année pour choisir la jachère !
Bises !
bises Lulu, c'est dommage un été comme ça, hein ? autant se tricoter des chaussettes pour l'hiver..... :/
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